Ольга Будина (неофициальный сайт)

Ольга Будина:
Любимый мужчина не отпустил меня в Голливуд. Но я не жалею


Училась делать правильный выбор: Ольга СЕМЕНОВА.
Источник: «ТЕЛЕСЕМЬ» № 44, 2001 г.

На вопрос, о чем она мечтает, актриса ответила: «Я бы хотела, чтобы у меня всегда доставало мудрости делать правильный выбор». Похоже, что выбирать она умела еще в ранней юности: взяла и отказалась от главной роли в Голливуде. И стала звездой в России. На ее счету немало ярких ролей. Последняя - Саломея из одноименного сериала, который мы сейчас смотрим на канале ТВЦ.

Вечно совершает зло

- При вашей ангельской внешности девочки-подростка у вас и роли раньше были соответствующие. И вдруг - Саломея...
- Раньше мне действительно подобных характеров не предлагали. Обычно режиссеры меня видели ангелом или тем, кто выдает себя за ангела. Поэтому над Саломеей работать было интересно. Помните, у Гете в «Фаусте»: «Я - часть той силы, которая желает блага, но вечно совершает зло» - вот это про Саломею. Она очень хочет вершить правый суд, и в то же время она совершает невероятно отрицательные поступки. Но для меня Саломея (где-то глубоко внутри) - персонаж положительный, как ни странно. Я ее люблю по-своему, несмотря на ее скандальный характер. Она очень несчастна, и я ее жалею. Она для меня как дочка нерадивая. Но любимая.

Не хочу быть винтиком

- Саломея бросилась в любовь как в омут. А вы чем жертвовали ради любви?
- Когда любишь, не кажется, что это жертвы. На втором курсе я отказалась от голливудского предложения, от главной роли. Фильм был о приключениях русской авантюристки в Америке, там даже язык не надо было знать. Но любимый человек меня не отпустил. И я покорно осталась. Но не жалею. Если бы тогда все сложилось, то сегодня у меня была бы другая жизнь, и кто знает, какая.

- Но Голливуд - мечта любого актера...
- Я неоднозначно отношусь к Голливуду. Быть там звездой - не сахар, потому что ты не принадлежишь себе. Ты становишься одним из винтиков в киноиндустрии, а для меня это страшно. Молоденькие девочки туда рвутся, но я этим не болею.

Свадьба в пять лет

- Раз уж разговор пошел о любви... Верите ли вы в любовь с первого взгляда?
- А у меня всегда с первого. Раньше я часто влюблялась в талант. А сейчас - в людей. Я влюбчива, но избирательно влюбчива. Просто люди попадаются все больше такие, в которых было бы странно не влюбиться.

- Помните первую любовь?
- Конечно. Мальчика звали Гера. В 5 лет мы собирались свадьбу сыграть. Он дрался за меня на крыше на деревянной сабле и победил. Сейчас стал врачом, у него семья, дети.

- Что вас огорчает в мужчинах?
- Дуракаваляние.

- А вообще в людях какие качества противны?
- Ненавижу дилетантизм, не прощаю его. Не выношу вранья и невежественности. - Каким вы видите того мужчину, с которым связали бы жизнь? - Мужчина должен вызывать у женщины желание встать за его широкую спину. Он должен быть хозяином своих слов и поступков. Должен уметь взять на себя ответственность за себя и за тех, кто рядом. Мужественность включает в себя и чувство юмора, и чувство меры. А если маленький, кривой, рябой - этого уже не замечаешь.

Спальня и склад в одном флаконе

- Ваш дебют в кино - Анастасия из фильма «Романовы. Венценосная семья». На что потратили первый гонорар?
- Да, тут я обнаружила в себе вкус к жизни! Я просто его промотала - на рестораны и подарки. И думаю, что это правильно. Первую зарплату нужно всегда проматывать. Самое смешное, что себе не купила ничего, даже того, о чем давно мечтала.

- Сейчас стали более практичны?
- Пытаюсь начать жить по-капиталистически. У меня множество коммерческих и некоммерческих замыслов-идей.

- Капиталист? Вы теперь бизнес-вумен?
- Нет. Это громко сказано Я хочу открыть маленький магазинчик, который на первых порах будет работать в Интернете на моем сайте. А продаваться там будут рукотворные чудеса - одежда, куклы, аксессуары. Пока, конечно, не знаю, что из этого получится, но испытываю настоящий азарт от происходящего. Еще один проект связан с музыкой, и тоже пока не знаю, во что это все выльется.

- Так вы еще и музыку пишете?
- Не то чтобы пишу. По крайней мере непрофессионально. Все началось с момента, когда у нас дома появилось пианино. Я стала сочинять, что-то забылось, что-то осталось. Первым композициям уже 15 лет, и я их помню. Значит, им не нужно умирать, пусть живут!

- При таком «планов громадье» как же вы еще и домом занимаетесь?
- Дома я умею и могу делать все, но не делаю, потому что нельзя объять необъятное. Моя однокомнатная квартира - это и спальня, и кабинет, и склад, и гостиная, и библиотека. Мне там есть чем заняться, кроме уборки, готовки и стирки. Ко мне приходит домработница, иногда помогают друзья. Быт меня уже не тревожит.