Ольга Будина (неофициальный сайт)

Ольга Будина:
«Терпеть не могу мужской шовинизм»


Автор: Марина ЗЕЛЬЦЕР.
Источник: сайт АиФ.

Она самостоятельна и независима, хотя ее успех во многом – дело рук случая и судьбы. Великая княжна Анастасия в картине Г. Панфилова «Романовы. Венценосная семья», Галина Кузнецова в «Дневнике его жены» А. Учителя, Марина в сериале «Граница. Таежный роман» А. Митты и совсем недавняя Саломея в одноименном сериале Леонида Пчелкина. Всегда такая разная – Ольга Будина.

«Оторва»

– В детстве я была эдакой оторвой, до потери пульса гуляла с дворовыми компаниями. Но одновременно много училась. Например, – в музыкальной школе по классу аккордеона, где еще была солисткой в хоре. Мне прочили большое будущее в музыке. Я даже хотела бросить общеобразовательную школу, и учиться только в музыкальной. Были серьезные планы: я мечтала поступить в Гнесинку. Жаждала ездить по деревням и собирать народные песни, обряды, традиции. Тем более, что кроме этого, я занималась этнографией в пушкинской школе при РАН. И параллельно училась в школе юных филологов при МГУ. Например, я проводила экскурсии по селу Захарово, где до шести лет жил Пушкин. В выпускных классах у меня был даже свой театр, где мы с ребятами придумывали мини-спектакли, этакие историко-поэтические композиции. Однажды поставили мюзикл «Принцесса на горошине». Я шила костюмы и была абсолютно счастлива. Обожала это дело. Но шитье отнимает очень много времени, поэтому сейчас не шью. Есть много замечательных дизайнеров, услугами которых я пользуюсь. Стилизую костюмы разных эпох, придумываю эскиз, а кто-то воплощает мою идею. В свободное время читаю разные книги по истории моды. Я считаю, что сейчас это просто необходимо знать.

«Щука»

– Я уже занималась с педагогами Гнесинского училища, когда однажды, в промежуток между занятиями, я вышла прогуляться и наткнулась на дворик Щукинского училища, где увидела толпу абитуриетов. Тут же пошла и записалась на прослушивание. «Щука» манила таинственностью. Когда объявили результаты, я оказалась единственной абитуриенткой, получившей три пятерки. От этого у меня случился настоящий шок. Год не могла придти в себя. Ходила по училищу и улыбалась, как блаженная. Люди думали, что я ненормальная. А я себя чувствовала, как Алиса в Стране Чудес.

«Не люблю»

– Я никогда не носила одежду спортивного стиля. Когда занимаюсь хореографией, то надеваю купальник, лосины и балетные тапочки. В спортзале на мне могут быть какие-нибудь шорты и топ, но не спортивный костюм. У нас же некоторые люди используют спортивный костюм в качестве дорожной одежды в поездах. Так же смешно выглядят в поезде халаты, ночнушки и домашние тапочки.

«Люблю»

– Я люблю теплые оттенки: зеленого, хаки, серо-голубого, то есть все природные цвета. И ненавижу флюорисцентные, дискотечные. Это не мое. Ношу и белое, и черное. С удовольствием одеваюсь в пестрое. Когда-то Марлен Дитрих давала советы: «Если у вас нет денег на создание гардероба, сшейте себе одни серые брюки, одну серую юбку, черный пиджак, свяжите черный свитер, и меняйте эти одежды». Сейчас можно носить цветочек и клетку, цветочек и полоску. Это уже не моветон. Походите по музеям прикладного искусства и посмотрите, какие раньше были сумочки, туфельки, как они были сделаны, сколько в этом было изящества и кокетства.

Квартиросъемщица

– Я снимаю квартиру. На покупку своей у меня нет денег, несмотря на то, что я почти все время снимаюсь. В нашей стране невозможно копить деньги. Соберешь – и вдруг дефолт! Получится, что и сама не пожила, и денег не накопила. Уж лучше брать то, что есть. Но у меня довольно милая, уютная квартирка, насколько это возможно. Мои гости долго не хотят уходить, а это хороший признак. При том, что у меня не работает плита. Так что нет возможности заниматься кулинарным творчеством. И, честно говоря, я и не хочу. Завтракаю почти всегда кашей или салатами. Иногда мама привозит что-нибудь вкусненькое. Я вообще не ем после восьми вечера, разве что какой-нибудь фрукт. Чтобы хорошо выглядеть, делаю массаж. Посещать бассейн или тренажерный зал удается далеко не всегда, ведь я в постоянных разъездах.

Ее мужчины

– С детства очень влюбчивая. Первая любовь случилась в детском саду, мальчика звали Гера. Все было очень серьезно. Мы собирались пожениться в пять лет. А внимание со стороны противоположного пола стала ощущать довольно поздно, где-то класса с девятого. Но любви без взаимности никогда не испытывала. Хотя, все отношения начинались только тогда, когда я сама чувствовала заряд. Я долго никогда не приглядываюсь, чувствую все интуитивно. И на разрыв иду всегда первой. Мне не нравятся мужчины, которые не умеют принимать решения, прячутся за женские юбки. Не люблю, когда мужчина не щедр, не великодушен. И... когда он считает, что женщина – друг человека. Терпеть не могу мужской шовинизм! Мне не интересны мужчины без чувства юмора. А вот мужчины-актеры для меня – особая категория. Я отношусь к любому труду очень уважительно, к актерскому – тем более. Но я не смогла бы выйти замуж за актера. Хотя, влюбиться – пожалуйста. Такое случалось, и не раз, но это всегда были актеры, с которыми я не играла. В партнеров я не влюблялась. Партнер – всегда только партнер. И вообще... Актер – женская профессия, и все актеры-мужчины – немножечко женщины...