Ольга Будина (неофициальный сайт)

Завершена новая экранизация «Идиота»


Автор: Гуля БАЛТАЕВА.
Источник: «Вести недели», выпуск от 1 декабря 2002 (www.vesti7.ru).

Каждый съемочный день Миронов превращался в Мышкина

«Я чрезвычайно благодарен Жене Миронову», - говорит Бортко

«Мне нужно было учить весь роман», - говорит Миронов

Настасью Филипповну Бортко искал по всей России

«Такая роль бывает раз в тысячу лет», - говорит Вележева

«Повезло и с партнерами», - добавляет Лидия

«То, что произошло с нами, - это грандиозный подарочище», - считает Ольга Будина

В Россию возвращается большое кино. Телекомпания «Россия» завершила съемки сериала по роману Федора Достоевского «Идиот». Его автор - Владимир Бортко - один из самых известных режиссеров, снявший для телевидения «Собачье сердце». В масштабной экранизации романа «Идиот» - настоящее созвездие российских актеров: Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Михаил Боярский, Владимир Машков и Ольга Будина. Главная роль князя Мышкина - у Евгения Миронова. Это качественная, хорошо и дорого поставленная классика.

Какой ценой дался князь Мышкин Евгению Миронову, знают, наверное, только сам актер и его мать, которая говорит, что Женя работал по 20 часов в сутки, учил десятки страниц текста и терял килограмм за килограммом.

«В книге Федора Михайловича написано, что князь – молодой, очень худенький человек. Я посчитал себя не совсем худеньким, и вот - похудел на 10 килограммов», - рассказывает актер.

Каждый съемочный день Миронов превращался в Мышкина: странного, не от мира сего. Ходил по питерским аллеям, смотрел исподлобья.

«Я чрезвычайно благодарен чрезвычайно талантливому человеку - Жене Миронову, играющему эту роль, за то, что он был вместе с нами, за то, что он согласился играть эту роль. Потому что я не знаю, как без него можно было бы это сделать», - говорит режиссер Владимир Бортко.

Это сейчас только добрые слова и щемящие воспоминания о том, как хорошо было вместе. А в начале работы над 10-серийным «Идиотом» - у каждой «звезды» на съемочной площадке было свое представление о героях Достоевского. Споры с режиссером и крик Миронова: «Вам нельзя снимать этот фильм, вы - слишком нормальный!!!»

«Инна Михайловна Чурикова сказала замечательную фразу: какие сладостные мучения. Мучения – потому что материал очень тяжелый. Мне нужно было учить весь роман, потому что князь Мышкин очень любит поговорить, как оказалось. И я его учил круглосуточно. Но это были сладостные мучения», - говорит Евгений Миронов.

Когда Бортко убеждали, что Достоевского невозможно экранизировать так - почти буквально, со всеми сюжетными линиями, - он отвечал: «Про Булгакова говорили то же самое».

Создатель кинохита 80-х - фильма «Собачье сердце» - считает роман Достоевского не далеким прошлым, а вполне современной историей. «Иногда есть такое ощущение, можно назвать его театральностью. Мне кажется, что книжка написана совершенно по-другому. Там нет никакой напыщенности. Не надо привносить странности в манерах. Это такие же люди, как и мы», - убежден режиссер.

Настасью Филипповну Бортко искал по всей России: объявления, пробы в небольших театрах, актрисы начинающие и заслуженные. Всё - не то. Внимание привлекла исполнительница главной роли в сериале «Воровка» - Лидия Вележева.

«Такая роль бывает раз в тысячу лет, я просто вытащила лотерейный билет», - говорит она. Повезло и с партнерами, добавляет Лидия. Андрей Смирнов, Алексей Петренко, Владимир Машков, сыгравший безумно влюбленного в Настасью Филипповну Рогожина.

Аглаю, генеральскую дочь, полюбившую князя Мышкина, сыграла Ольга Будина. В какой-то момент она поняла, что влюблена в Женю Миронова. «Когда он вошел, моя гример Люсечка спрашивает: «Что с тобой?» А у меня дыхание перехватило, когда я его увидела через зеркало. Он ко мне подходит, говорит: «Привет». И я понимаю, что у меня мурашки по спине пробежали», - вспоминает Ольга.

Атмосфера могла быть иной, если бы не художники, спавшие по 4 часа в сутки. Их костюмы из неподдельных лионских кружев, перьев и бархатных лент. Настоящие бриллианты, доставшиеся некоторым членам съемочной группы по наследству от бабушек. Обувь, ставшая большой проблемой, потому что самым ходовым размером в середине XIX века был 33-й. Нынешние барышни несколько крупнее.

«То, что произошло с нами, - это очень большой, грандиозный подарочище», - считает Ольга Будина.

Экранизировав «Идиота», Владимир Бортко осуществил мечту Андрея Тарковского. Тот, правда, хотел снять 24 серии про человека, который пытается понять окружающий мир и всерьез задается вопросом - «А как жить?»