Ольга Будина (неофициальный сайт)

Ольга Будина
Однажды чуть не устроила пожар


Автор: Светлана НОВИКОВА.
Источник: «Округа» (www.okruga.com) № 29 от 30.05.2003.

Вы ее видели совсем недавно – в телесериале «Идиот». Когда-то она собиралась стать аккордеонисткой. Шла поступать в Гнесинку, но поступила в Щукинское. Музыкант играет и артист играет. Только по-разному...

– Оля, с вами было очень сложно договориться о встрече, такое впечатление, что время у вас расписано до 2008 года!
– Почти так и есть. Я снимаюсь в нескольких фильмах, но рассказывать о них не буду – рано.

– Как вы оцениваете свой скромный труд в сериале «Идиот»?
– Я и на роль Настасьи Филипповны пробовалась, но Аглая мне и по возрасту, и по характеру ближе, хотя перепады ее настроения почти сводили меня с ума. После года работы над картиной мне ее настолько жалко и настолько горячие и противоречивые чувства она во мне вызывает, что могу признаться – подобной любви к своей героине я еще ни разу не испытывала.

– А какая роль принесла вам наибольшую популярность?
– Когда вышел сериал «Граница...», на улице меня стали узнавать. Приходили треугольные письма, без конверта, как в военное время. Один молодой человек писал: «Дорогая Марина, бросай мужа! У меня корова, я тебя в два счета откормлю и никому в обиду не дам». Съемки фильма проходили в Калужской области, и одна замечательная женщина Татьяна Петровна подарила мне свое платье. Ему больше 20 лет, и оно из настоящего китайского шелка. Это то самое голубое платье, в котором мы с Маратом Башаровым танцуем в клубе на фоне красной советской атрибутики. Теперь оно висит у меня в гардеробе и дорого мне как память.

– Вы успели сняться в немалом количестве сериалов...
– Да, у меня не было ситуации, когда совсем нет предложений, совсем нет денег. Хотя без денег прожить порой совсем нетрудно, даже полезно, если недолго.

– И чем заниматься?
– Медитировать, заняться йогой, крестиком вышивать...

– А читать? Вы сейчас что читаете?
– Я обложилась книгами по психоанализу и физиогномике. Испытываю кайф, изучая язык жестов – когда человеку хочется почесать затылок, положить ногу на ногу. В хорошей драматургии всегда есть второй план, и актерская игра – многоплановая, и эти кадры дают нам ощущение подлинности игры. А дома у меня великолепная библиотека, которую мы всей семьей собираем до сих пор. В детстве, чтобы я не читала ночью, мама выкручивала лампочки. И я читала с фонариком – фонарик прятали, однажды читала со свечкой и чуть не устроила пожар...

– Чем любите заниматься дома?
– Спать – это мое любимое занятие. Ухаживаю за своей постелью очень нежно, всякие красивые наволочки и пододеяльнички покупаю. Хозяйство очень люблю, поэтому приходится держать домработницу, шофера.