Ольга Будина (неофициальный сайт)

Ольга Будина:
Моя внешность довольно подвижна


Авторы: Ира ЖУКОВА, Виталий КАРЮКОВ.
Источник: Журнал «КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ» № 6, 2003г.

"Романовы - венценосная семья", "Дневник его жены", "Граница. Таежный роман", "Железнодорожный романс" и майская премьера "Идиота" на РТР... За шесть лет работы в кинематографе Ольга Будина снялась в двадцати фильмах и по рейтингам Первого канала была признана лучшей актрисой 2002 года, не считая премий "Ника", "Тэфи" и двух выдвижений на "Оскар". Кроме того, она - лауреат Государственной премии, член правления Союза кинематографистов, член оргкомитета фестиваля "Амурская осень"... Сегодня мы беседуем с Ольгой не только о творчестве, но также о красоте и здоровье.

– У вас практически каждый день съемки, экспедиции, встречи, переезды... Как вы восстанавливаете силы?
– Обычно утром я выпиваю стакан свежевыжатого сока, например морковного с розмариновым маслом или сельдереем. Иногда это может быть смесь апельсина и грейпфрута. Если ничего подобного нет, просто беру стакан воды комнатной температуры, выжимаю туда сок половины лимона и добавляю столовую ложку меда. Такой тонизирующий коктейль можно пить даже перед выходом на улицу в холодную погоду. Он очень хорош для поддержания боевого настроения и сил. Те же самые напитки полезны и на ночь, но слегка подогретыми. Это благотворно влияет не только на нервную систему, но и вообще на весь организм.

– Неужели только благодаря этому чудодейственному средству вам удается так прекрасно выглядеть?
– Иногда получается, что в зеркало я смотрюсь не более пяти минут в день. Но уход за кожей необходим. Для этого я обязательно накладываю питательный крем на ночь и иногда утром. Потому что в условиях центрального отопления кожа требует дополнительного увлажнения.

– Вы пользуетесь какими-то особыми кремами?
– Да, это польская косметика Dr. Irena Eris. Я пробовала средства многих дорогих известных и уважаемых фирм, но моя кожа реагировала на них не лучшим образом. Однажды я приобрела крем этой линии, и он мне очень понравился. С тех пор предпочитаю марку Dr. Irena Eris и очень довольна результатом. Вместо тоников я пользуюсь термальной водой - спреем, который содержит достаточное количество минералов и, скажем так, «удобрений», необходимых для того, чтобы кожа всегда чувствовала себя превосходно. Ее можно наносить даже на макияж - лицо заметно преображается. Эта чудо-вода часто выручает во время съемок. После восьми часов работы в кадре под осветительными приборами с ее помощью гримеры «освежают» артисток. И знаете, лицо как будто заново накрашено.

– Действительно, такие средства очень хороши, чего не скажешь о декоративной косметике и гриме, которые вам приходится постоянно применять в силу профессии...
– Если у меня нет съемок или ответственных мероприятий, я стараюсь вообще исключить косметику. Во-первых, потому, что не очень люблю краситься. А во-вторых, хочется, чтобы кожа отдыхала, не перегружалась.

– А что вы можете сказать об одежде? В повседневной жизни вы приобретаете готовые вещи или шьете?
– Я редко покупаю одежду в магазинах. Всегда шью на заказ у своих любимых дизайнеров-модельеров. Сейчас сотрудничаю с Юлией Гердо, она мне необычайно симпатична и как человек, и как профессионал.

– Значит, посещение бутиков не для вас?
– Почему же, я туда заглядываю, если что-то нравится, покупаю. Но придумывать одежду себе и всем, кто спрашивает, - самое увлекательное занятие. Мы с Юлей вообще обожаем фантазировать.

– Какие кинопремьеры с вашим участием ждут нас в ближайшее время?
– Вот сейчас РТР показывает картину «Идиот». Это полная версия романа. Как известно, первую часть - «Настасья Филипповна» - создал Иван Пырьев. Вторая часть - «Аглая» - на экраны не вышла. Поэтому я могу сказать, что у меня премьера образа. Вместе со мной снимались самые замечательные, самые лучшие артисты. Мою маму играет Инна Чурикова, папу - Олег Басилашвили, князя Мышкина - Женечка Миронов, Ганечку - Саша Лазарев, Евгения Павловича - Саша Домогаров. Также в фильме заняты Алексей Петренко, Владимир Ильин, Михаил Боярский - вот такие суперзвезды.

– Эта кинолента уже завершена. А где снимаетесь сейчас?
– В «Московской саге» (по одноименному произведению Василия Аксенова). Я - поэтесса-троцкистка Нина Градова, воздушная, трогательная. По сюжету в начале фильма мне 20 лет, а в конце - 48. Роль матери моей героини здесь тоже исполняет любимейшая Инна Михайловна Чурикова. В центре повествования - семья академика Градова, личного врача Сталина. Ставит картину тоже семья: бесподобная Наталья Владимировна Виолина, автор сценария, могучий Дмитрий Юрьевич Барщевский, режиссер, и их знаменитые дети - продюсер Антон Барщевский и Дашенька Виолина, кастинг-директор и просто чудесная девушка, не дающая актерам умереть с голоду во время съемок. Даша частенько приносит что-нибудь вкусненькое, что, безусловно, укрепляет чувство безграничной преданности искусству.

– Насколько нам известно, фильм этот снимается уже довольно давно...
– Лучше дольше, но лучше. Намечается около 20 серий - действительно сага.

– Ольга, мы знаем, что вы недавно вернулись из Сирии. Эта поездка тоже была творческой?
– В Сирии мы работали над сериалом «Баязет». В его основе - одноименный роман Валентина Пикуля, посвященный одному из героических эпизодов русско-турецкой войны (XIX век). Солдаты обороняют крепость Баязет, всюду раненые, кровь, грязь, лошади. И на фоне всех этих событий развивается любовная история - треугольник, в центре которого, конечно, женщина. И вы догадываетесь, кто ее играет.

– Долгие часы съемок, частое недосыпание не могут не отражаться на состоянии здоровья...
– Не секрет (и наверняка это происходит со многими людьми), что иногда после тяжелой работы, когда организм ослаблен, вдруг ни с того ни с сего начинаешь заболевать. Поднимается температура, кажется, что ты подцепил грипп. В традиционной медицине в этих случаях предусмотрено определенное количество таблеток - аспирина, анальгина и т. д. А восприимчивость организма у всех разная. Я - за индивидуальный подход. И считаю, что нетрадиционные методы лечения - лучшие методы. Я имею в виду травы, гомеопатию, различные виды массажа. У меня, например, есть очень хорошая массажистка Людмила Ивановна, которая делает мне общий массаж тела на протяжении нескольких лет. Я никаким другим рукам поручить себя не могу, потому что они делают именно то, что мне нужно, причем очень грамотно. Она всегда в курсе последних разработок, читает все медицинские журналы, следит за всем. И знает больше, чем какой-либо модный доктор.

– Ольга, а как вы относитесь к таким народным средствам, как баня и сауна?
– Положительно. Но предпочтительней, конечно, когда все в комплексе: потренировался в спортзале, тут же отправился в душ, потом погрелся в сауне, поплавал в бассейне и вышел как младенец. Раньше я посещала спортивный клуб «Планета Фитнес», но вот уже полгода не возобновляла абонемент, потому что было очень много работы и практически не оставалось времени на спорт. Думаю, что уже через несколько месяцев освобожусь и вернусь к занятиям.

– И начнете изнурять себя физическими нагрузками?
– Я вовсе не сторонница больших нагрузок. В одном из журналов недавно прочитала статью, что в непрофессиональном спорте хорошо быть троечником. Если каждый раз заниматься на пятерку, иссякнут всякие силы и ресурсы. Лучше тренироваться регулярно, но средненько. И тогда будет хороший результат.

– Наверно, этот результат нужно еще и закрепить какой-нибудь диетой?
– Знаете, я в свое время увлекалась диетами, в частности диетой доктора Волкова. Мне она очень помогла, но сейчас сил не хватает все это выдержать - определенный способ приготовления пищи, особые продукты, режим питания...

– А у вас есть рецепт любимого и вместе с тем полезного блюда?
– Я поделюсь с вами рецептом блюда, которое мне очень нравится. Может быть, кто-то захочет его приготовить. Это овощные котлеты. Ингредиенты: кабачки, баклажаны, брынза, яйцо, соль и мука. Кабачки разрезают на половинки, затем с них тонко снимают кожицу, вынимают середину и режут на кубики среднего размера (но не мелкие). Баклажаны кладут в воду, доводят до кипения, остужают, удаляют шкурку и тоже нарезают кубиками. Далее овощи в пропорции один кабачок на два баклажана выкладывают на дно миски, туда же разбивают одно яйцо, добавляют немного муки и соли по вкусу. Все перемешивают до получения однородной массы. Из этого овощного теста формуют котлеты, в каждую из которых кладут кусочек брынзы. После этого их жарят на сковороде в растительном масле. Получается невероятно вкусно. При желании готовые котлеты можно посыпать зеленью и полить сметаной.

– Оля, давайте вернемся к теме внешнего облика. Когда вы, например, собираетесь подстричься, вы пользуетесь услугами определенного мастера? Или все время ищете новых стилистов?
– У меня есть Анечка, парикмахер, к которому я очень привыкла. Моя мама, когда первый раз к ней пришла, сказала: «Анечка, сделай мне какую-нибудь прическу, чтобы я изменилась». Аня ответила: «Вы сами руками покажите то, что хотите увидеть в конечном итоге. Я посмотрю, как у вас пойдут руки». То есть мы подсознательно всегда знаем, чего хотим. Мама попыталась изобразить примерные очертания будущей прически. И невольно провела точно такой пробор, какой ей нравится. Аня это учла и выполнила то же самое, но уже профессионально, качественно и очень красиво. А вообще-то мне довольно проблематично менять прическу, так как для каждого фильма - своя голова.

– Иными словами, настоящий парикмахер должен чувствовать своего клиента и моделировать укладку исходя из его эмоционального состояния...
– Да. То же касается визажиста. Он должен понимать, в каком вы настроении: хотите на этот раз быть яркой или, наоборот, классической. Или, может, вы сегодня в образе маленькой девочки. Словом, макияж должен соответствовать вашему внутреннему состоянию.

– Вы вообще любите меняться?
– Моя внешность довольно подвижна: на моем лице можно «нарисовать» все что угодно - оно хорошо поддается макияжу. Раньше я очень любила экспериментировать и на обложках журналов выглядела настолько по-разному, что никто не понимал, что это и есть та самая Ольга Будина, такие были метаморфозы. Сейчас они, конечно, тоже происходят. И к моему удивлению - в сторону консерватизма, женственности, классики. Ведь любой стилист, любой визажист, если он человек грамотный и настоящий профессионал, попытается вам подыграть. Именно такие виртуозы - в косметическом салоне Славы Зайцева, куда я хожу делать массаж лица, маски. Туда практически невозможно попасть, не потому, что они не всех принимают, а потому, что косметолог салона Светочка - первоклассный мастер с медицинским образованием. Хрупкая, спокойная, ей очень подходит ее имя Светлана.

– Судя по вашим словам, все, кто с вами работают (парикмахер, модельер, массажист, косметолог), - не только высококвалифицированные специалисты, но и замечательные люди...
– Это действительно так. Только не спрашивайте у меня их фамилии и координаты. А то новая клиентура займет все мои часы посещения, и я уже ничего не смогу исправить. Ведь от таких мастеров клиенты никогда не уходят.