Ольга Будина (неофициальный сайт)

Ольга Будина:
как странно! Я - мама!


Автор:
Источник: «ТЕЛЕСЕМЬ» №11 (258) от 07.03.2007.

Ольга Будина книга Говорящая беременность отрывки

В апреле в издательстве «Эксмо» выйдет книга актрисы «Говорящая беременность». «Телесемь» первой публикует отрывок из нее

Белая дверь наконец-то отворилась, и доктор, возникший на пороге кабинета, лучезарно улыбнулся.

– Поздравляю Вас! Все хорошо!

– В каком смысле?

– В самом прямом. Вот результаты Ваших анализов. Вы – беременны! И я от всей души поздравляю Вас!.. Наверное, Вам лучше немного посидеть. Вы одна или с кем-то? Вы приехали на машине? Я могу помочь Вам спуститься вниз? Сухое тепло и покой. Впрочем, Вам все расскажут. Или сами узнаете все, что Вам будет нужно. Думайте теперь лишь о радостном! Поздравляю вас еще раз! Вы справитесь?

– Да. Спасибо…

Спускаюсь в гардероб по лестнице, держась за поручень. Сердце стучит так, что в висках отдает и руки дрожат. Можно было бы и на лифте, но не хочу в него заходить. А если кто-нибудь присоседится? Нет уж, не могу пока никого видеть, надо одной побыть.

Как-то странно все это. «Смятенье чувств» – это как раз про меня.

Кажется, я была на третьем этаже? Да, на третьем. Осталось еще два с половиной пройти… Откуда мыслей такое количество, и при этом все – главные?! Что-то не могу сосредоточиться ни на одной… Так… Что же произошло?

Собственно, произошло то, что давно хотела. А раз хотела, значит, должна была получить... И что же теперь делать?! Как необычно это звучит: «Я – мама»! Как будто рубеж какой-то преодолела неосознанно. Вот живешь себе, мечтаешь о чем-нибудь… Так, вообще… А это вдруг возьмет и случится! И что тогда?.. Совершенно неожиданная беременность…

Еще один пролет пройти, и лестница будет побеждена. Странно, а что этот доктор так радовался, как будто это он – отец? Но все равно очень приятно!

Преодолеваю очередь в гардероб, наконец-то повязываю шарф и запахиваю пальто. Уф, как же хорошо на улице! Автоматически набираю номер телефона. Наверное, странно, что первой я позвонила маме. Хотя нет. В экстраординарных ситуациях мы часто кричим или «а-а-ай!», или «караул!», или: – Ма-а-ма!!! Я только что вышла из больницы. Анализы? Хорошие. Нет, я еще не в машине. Тут одна штука случилась. Вернее, я тут узнала, мне сейчас доктор сказал. Знаешь, он очень обрадовался, смешной такой! Оказывается, нет у меня никакого цистита! Я здорова. Да, очень странно! Он дал мне какие-то бумажки, я не читала, в сумке лежат. Думаю сейчас заехать в какой-нибудь магазин. Может быть, куплю что-нибудь. Чувствую себя хорошо. Да нет, особенно ничего не нужно. Нет, не скрываю, говорю тебе, я не собиралась в магазин! Мне тепло. А здесь снега нет, и ветра тоже. И вообще, небо ясное. Да, может быть! Так бывает, я же на другом конце Москвы, мама-а-а! Я беременна, ты слышишь?

Ольга Будина книга Говорящая беременность отрывки

– Доченька, какая ты умница! Я люблю тебя! Я тебя поздравляю, как же это здорово! Ты даже себе не представляешь, какое это счастье!!!

– Да, счастье…

Отключаю телефон и кладу его в карман. И вдруг понимаю, что за несколькими слоями ткани моей одежды, точно под моей рукой находится… он, мой Ребенок! Телефон перекладываю в сумку. Все-таки не нужно моему Малышу такое соседство. Снова опускаю руку в карман и прикасаюсь к животу. Так и стою на лестнице под козырьком пятиэтажного здания, руки в карманах, странно шевелю губами, глядя куда-то вниз, а мимо проходят незнакомые люди. И никто из них даже не догадывается о том, ЧТО…, ой, простите, КТО находится у меня внутри! И я подумала, как это важно – первая положительная эмоция. Эмоция радости! Уверена, она обязательно даст импульс всему хорошему, из которого сложится наше будущее!

– Между прочим, только что я говорила о тебе с твоей бабушкой! – на всякий случай сообщаю я своему крошечному Ребеночку, гладя через карман живот.

Про выбор твоего имени

Как-то вечером разбираю кровать, вдруг меня как током пронзило: будет мальчик! Говорю об этом твоему папе. Он так недоверчиво переспросил, почему вдруг такая мысль, а я и не знаю, почему такая мысль. С этого момента начались мои мучения.

Изначально мне было все равно, кто будет, мальчик или девочка. Хотя в детстве я почему-то думала, что у меня обязательно родится девочка, и я назову ее Сонечкой. Я даже придумывала, как буду ее воспитывать, чем кормить, во что одевать, чему учить. И вдруг мальчик! Если бы в итоге родилась девочка, я бы, скорей всего, ничуть не расстроилась. Но вот сейчас мне как-то ужасно захотелось мальчика!

Я давно решила, что если мне вдруг по каким-то причинам обязательно придется делать УЗИ, то ни за что не соглашусь, чтобы мне называли пол Ребенка. Но «измена» началась! Как только я встречала кого-нибудь из знакомых или родственников, тут же спрашивала: «Как вы думаете, кто у меня будет?» И сейчас вспоминаю, что у половины опрашиваемых были очень веские аргументы в пользу девочки, а у другой – такие же в пользу мальчика. Я терзалась еще больше.

Решила спросить, наконец, у Вероники (руководителя курсов для молодых мам). Она-то уж точно не ошибается. Но Вероника и не подумала сказать мне правду! Принцип у нее такой – не вмешиваться в Божественные процессы. Эх! Она была моей последней надеждой! Пришлось оставить эту затею…

Потом я стала фантазировать, как же назову тебя. Перебирала все мне известные мужские и женские имена. Не нравится ни одно! Попросила твоего папу заехать с работы в книжный магазин, купить словари имен.

Я давно так не смеялась, как после чтения этих словарей! Больше половины имен в них я видела впервые, и как-то трудно было представить, чтобы хоть кто-нибудь сегодня так назвал своего Ребенка! А как раз простых и привычных нам имен там было не более половины, а некоторых и вообще не было.

Но все равно после ужина я взяла ручку и листок бумаги, чтобы записать что-нибудь из того, что нам понравится. У меня получилось всего три женских имени, и то не наверняка, а из мужских – всего одно.

- Наум, – прочитала я и посмотрела на твоего папу.

- Наум? – переспросил он. Повисла пауза.

- А что? – поинтересовалась я.

- Как-то неожиданно,– почесал он кончик носа.

- А ты думаешь, это хорошо? – почему-то спросила я.

- Мне нравится, – сказал он наконец. А я стала вслух размышлять.

- Наум, аум, аом – звучит почти как «ом». А «ом» – священное слово из буддизма. Буддисты произносят его много раз, для того чтобы уйти в состояние созерцательной медитации. Да-да, точно помню – у Гессе в «Сиддхартхе», он часто говорил «ом». Мда-а… В переводе написано «утешитель».

- Да супер! – сказал он и захрустел соленым огурцом.

- Очень необычно. Но на всех языках будет удобно произноситься. Никогда бы не подумала. Ну, давай я себе его помечу. И спрошу у Малыша, нравится ли оно ему. Но все равно, когда Ребенок родится, мы посмотрим, подходит ли оно ему.

Ну, давай посмотрим. По-моему, ясно, что будет Наум, – размечтался твой папа и проглотил огурец целиком с хвостиком.

Мой родной! Мой Ребенок! МОЙ СЫН!

Приблизительно так все и было. Что ты скажешь мне, прочтя эту книгу?..

Знаешь, в разные периоды жизни у каждого человека есть своя система ценностей. И это правильно. В описанный мною период самой большой моей ценностью был ты и все, что связано с твоим приходом. И у тебя, и у всех Малышей, которые вырастают и становятся взрослыми, все будет «не так как у нас», конечно же. Но мне бы хотелось, чтобы у всех нас стало преобладающим стремление к природному естеству, накоплению в себе светлой энергии и родительской осознанности. И Дети станут рождаться более свободные, счастливые, здоровые и талантливые. И уже сегодня наше уважительное отношение к будущим и только что пришедшим Детям позволит нам более мудро и гармонично продолжить на Земле свой род человеческий.