Ольга Будина. «Говорящая беременность»

Ольга Будина.
«Говорящая беременность»


Автор:
Источник: Региональный дистрибьюторский центр в Екатеринбурге «Эксмо» 2007.

Вы известная и очень востребованная актриса, а еще вы - мама, наверное, свободного времени у вас не очень много. И все-таки вы решили стать писательницей. Почему вы решили написать книгу?
Идея написать книгу возникла в период беременности, когда я стала изучать всевозможные материалы, помогающие узнать, что такое беременность, как нужно себя вести, как изменить ритм жизни, что полезно будет будущему ребенку, а что - вредно. И я столкнулась с некоторыми непривычными и необычными взглядами на родительство, которые мне очень понравились, несмотря на то, что они непопулярны.
И я стала следовать многим из этих советов. И когда я видела, что другие беременные женщины или мамочки ничего подробного не делают, а просто ходят в женскую консультацию, делают исключительно то, что им говорят врачи и не общаются со своим ребенком, тогда я решила, что стоит написать книжку.
Хороших книг не так много, но они есть. Но в связи с тем, что их авторы не являются известными, то и книги не популярны. А так как я челочек популярный, я подумала, что мне стоит обязательно написать книгу, чтобы привлечь к этой теме максимально пристальное внимание. И меня эта идея так заворожила, что когда я столкнулась с нехваткой времени при написании книги, я все равно решила не отступать от своей идеи. В тот период мне было легче написать, чем не написать. Меня шокировало непонимание родителями своих детей. Я видела, как страдают малыши, какие ошибки совершают родители, которых они могли бы избежать, - все эти наблюдения убеждали меня в том, что я должна написать книгу.

Какую задачу вы поставили перед собой, когда решили написать книгу?
Я не считаю, что эта книга поучительная. Я писала ее на протяжении трех лет, и основной моей задачей было - никого не поучать, исключить назидательный тон. Я переписывала книгу пять раз - не могла найти нужный тон и стиль, который бы позволил легко и ненавязчиво рассказать о том, что я считаю самым важным. Мне хотелось, чтобы книжка воспринималась исключительно на эмоциональном, ярком уровне и оставляла светлые впечатления, чтобы приятно было держать ее в руках. Даже если все советы, доводы, которые существуют в книге, не будут востребованы читателем, то по крайней мере он не потеряет время, просто пролистывая книгу.

Вам нравится оформление книги?
Я решила оформить книгу в той цветовой гамме и том стилевом решении, которые будут максимально гармонизировать не только беременных, но и всех людей. Это своеобразная арт-терапия . И в данном случае мы явились единомышленниками с издательством. Мне предоставили возможность поместить на обложку именно тот рисунок, который максимально точно будет передавать необычное и уникальное состояние беременности. Даже если беременность вторая или третья, она все равно уникальна, так как зарождается новая жизнь. И все беременности разные. И контакты, и способы установления контактов с будущим ребенком очень разные.

Какие идеи легли в основу книги?
При написании и подготовке книги я руководствовалась всеми возможными идеями для того, чтобы мы смогли хоть на секунду оторваться от повседневности и задуматься о том, как нам лучше продолжать наш род человеческий. Ведь продолжение самих себя - это основная задача каждого вида. А мы все-таки мы являемся Хомо Сапиенс или Хомо Люденс - сейчас ведутся споры о том, кто мы - человек разумный или человек играющий. Мы - разумные существа, созданные богом, а не произошедшие от обезьяны, и об этом я тоже говорю в книге, причем привожу слова ученых. Наш вид может покорить Вселенную - покорить в хорошем смысле - приукрасить ее. Мы можем научиться общаться мысленно, как это умеют делать младенцы и неродившиеся дети. А мы, став взрослыми, потеряли этот навык - умение общаться телепатически. Это тоже одна из тем книги.
Вся информация, изложенная в книге, за исключением разве что гимнаcтики для беременных, будет полезна не только будущим мамам, но и каждому, кто хочет жить максимально долго и счастливо на этой планете.

Ваша книга полностью автобиографична?
Я прекрасно понимала, что если моя книга будет посвящена исключительно рекомендациям и советам, то она не будет интересна. И, кроме того, мне никто не давал права учить.
Я понимала, что людям будет интересен мой путь, а выводы они будут делать самостоятельно - следовать моему примеру или нет, взять из книги что-то полезное или нет.
Собственно говоря, поэтому у меня и возникла идея написать книгу - я убеждена в том, что все делала и делаю правильно. Я вижу результаты этого образа жизни на моем ребенке и на мне самой. И каждый раз я убеждаюсь, что иду по правильному пути. Но также я понимаю, что тот выбор, который я сделала - уйдя из профессии на два года, из общественной жизни, подходит далеко не для каждой женщины. И для меня было очень важно, чтобы меня правильно поняли. И я очень откровенно пишу о том, почему я так поступила. И думаю, что это очень важно. Потому что это мысли человека, который осознал ответственность за новую приходящую жизнь.

Ваша книга создает позитивный настрой. Вы действительно так себя чувствовали на протяжении всей беременности?
Мне даже кажется, что, так как я боялась «пересластить» книгу, я не обо всех позитивных эмоциях написала. Все слишком «розовые» восклицания я частично опустила, иначе книга была бы слишком толстой, и мы бы ушли от сюжета. Да, я действительно испытывала позитивный это так. Несмотря на то, что то время, тот виток судьбы, который выпал на период моей беременности, являлся для меня колоссальным стрессом, связанным с моим замужеством. И то, как я выходила из этого стресса, для меня самой было удивительно.
Беременность была для меня тем якорем, за который я держалась. Схватилась за него и держалась и не отпускаю его до сегодняшнего дня. До беременности я была фаталисткой и скорее пессимисткой. Сейчас я кто угодно, но только не фаталистка. Я считаю, что человек может сделать все для себя, у него есть внутренние ресурсы, важно только научиться ими пользоваться для того, чтобы стать счастливой. И, конечно, я стала оптимисткой. И я считаю, что состояние оптимиста - это состояние реалиста. Потому что мысль - материальна, это давно уже всеми доказано. Мысль обязательно воплощается в реальность. И наша жизнь становится богатой, наполненной светлыми эмоциями. Я своими оптимистичными позитивными мыслями, эмоциями, пожеланиями строю свое будущее.
Не бывает безвыходных ситуаций, мы всегда в силах изменить свое отношение к самым сложным ситуациям. Потому что любая ситуация всегда предполагает несколько вариантов выхода из нее. Важно только не замкнуться на переживаниях, на самоедстве, на обидах, на раздражении - это те эмоции, которые нам не позволят двигаться дальше. Они не конструктивны. Мне бы хотелось, чтобы эта книга обладала неким терапевтическим воздействием.

В книге вы пишите о том, как много читали про древние цивилизации, устройство мира, например, изучали труды биофизиков. Почему вас заинтересовали подобные вопросы в период беременности?
Когда я узнала, что я беременна, а я по природе своей человек суперответственный, я ничего не могу поделать с этим свойством своего характера, я стала осознавать, что я могу дать своему ребенку из того, что зависит конкретно от меня. И оказалась в состоянии паники. Потому что я поняла, что не могу дать своему ребенку живительного воздуха, полезной еды, роскошного в духовном смысле родильного дома. Потому что любой ребенок, рожденный в роддоме, снижает качество своего рождения. Да, мы можем быть спокойны, что по медицинским показателям все будет точно, но никогда казенная атмосфера не сравниться с домашней обстановкой. Также я столкнулась с тем, что природные инстинкты, изначально заложенные в нас, нами утеряны. Нами утерян огромный пласт знаний. И поэтому мне было интересно, что же происходило в других цивилизациях, как они решали проблему продолжения своего рода. И об одном способе, на мой взгляд, самом ярком, самом фантастическом и самом реальном я написала в книге - это рассказ о людях ведрусской цивилизации.

К чему вы посоветуете готовиться женщинам, которые ждут ребенка и очень волнуются по поводу предстоящих родов?
Посоветую прежде всего не быть страусами, не прятать голову в песок. Не делать вид, что как-нибудь мы это преодолеем и не надеяться на русский авось. Думаю, все мамы должны осознавать, что их можно сравнить с людьми, не закончившими школу, и понятия не имеющими, что такое алгебра, физика и химия. А следовательно, эти люди не могут считаться какими-то специалистами.
Все это я говорю, потому что в школе, которую мы заканчиваем, нас учат чему угодно, любым предметам, даже варить борщи, работать на токарном станке и быть швеями-мотористками на занятиях по производственной практике. Но никто нас не учит как правильно и достойно рожать своих детей и их воспитывать, а это главное, что должен уметь делать человек. И мамы должны понимать, что они этого не умеют, а им это предстоит. Значит, этому нужно учиться. И на сегодняшний день это исключительно самообразование. Я никоим образом не хочу обвинять государство, я не сторонница обвинять кого бы то ни было. Мы сами в состоянии сделать для себя что-то максимально полезное.
Сейчас есть большое количество школ мам, школ для беременных. Не все из них может быть хорошие... Могу поделиться своим позитивным опытом - я посещала очень хорошую школу под названием «Школа сознательного родительства». И название замечательное - означает, что я должна была научиться чувствовать своего ребенка и отдавать отчет в принятии какого бы ни было решения. Я не должна опираться только на рекомендации врачей. Потому что это мой ребенок и врач не несет за моего ребенка такой же глобальной ответственности. Если ребенок пришел ко мне, то это я за него ответственна. И снимать эту ответственность с себя - это не самое лучшее. Хотя в наше время принято считать, что за ребенка отвечает кто угодно - нанятый врач, медцентр, семейный доктор! Но это не так! Это всего лишь игра, в которую нас втягивает наш социум. И это, на мой взгляд, грех, который берут на себя родители. Я никого не обличаю, но мне хотелось бы, чтобы люди на досуге подумали и поняли, что именно они отвечают за своих детей в первую очередь.

Как вы думаете, насколько важна роль будущего папы в тот период, когда женщина ждет ребенка?
Любой ребенок не может гармонично сформироваться, если его будет воспитывать только мама. Ребенку обязательно нужны в равной степени как материнская, так и отцовская энергия. Если по каким-то причинам ребенка рожает и воспитывает одна мама, то это не значит, что она должна замыкаться на самой себе. Можно привлекать к общению с ребенком своего папу - его дедушку, брата, друзей, только не любовников - потому что это уже другая энергия и она направлена на другое.
И совершенно недопустимо для мамы в глазах ребенка ронять образ отца. Ребенку совершенно необязательно, по крайней мере в ранние годы своей жизни, понимать, на что обижена мама. Я понимаю, что реальных поводов может быть очень много, и в своей обиде мама может быть права на 200%, но ребенок в этом не виноват. Он так устроен, что априори любит своих родителей в равной степени. И маме не стоит портить психику ребенка, рассказывая, каким гадом был его отец. Таким образом начинаются психологические проблемы у самого ребенка. Если маме нужно, чтобы ее пожалели, то можно пожаловаться кому угодно - доктору, подруге, маме, но только не ребенку. Для ребенка отец - это всегда самый лучший человек. Может быть, когда ребенок повзрослеет, его можно будет во что-то посвятить.
Когда женщина беременна, она даже на уровне мыслей не должна ругаться с отцом ребенка. Не должна быть настроена агрессивно по отношению к нему, потому что ребенок считывает мысли. Ребенок общается со своими родителями телепатически. Другой вопрос, что мы этого уже не слышим, мы уже этого не умеем. Но ребенок-то умеет. И мы несем ответственность за те мысли, которые приходят нам в голову, хотим мы того или нет.

Как вы думаете, насколько важна роль врача, который ведет беременность? Врач или сама женщина в первую очередь определяют то, насколько легкими будут беременность и роды?
Будут ли успешными роды, зависит только от мамы и не от кого больше. Даже если врачи пугают и говорят, что все будет плохо, то мама всегда в состоянии взять себя в руки и настроиться на позитив. Собственно, в этом и состоит ее задача. Ни для из нас не секрет, что врач - это не господь Бог, и уровень квалификации наших докторов часто оставляет желать лучшего. Даже светило медицины может ошибаться. Врачи - тоже люди. Это я все говорю для того, чтобы родители никогда ни на кого не надеялись, а надеялись бы только на себя. Если им медицина наша в чем-то поможет, это будет только плюс. Но родительство - это дело родителей, а не врачей.

В новом фильме «Пленники луны» вы играете врача-гинеколога. Как вы относитесь к этой роли?
В сериале я играю врача-гинеколога. Каждая серия - это новелла, к моей героине приходят на прием женщины со своими проблемами, и она старается их решить. Помимо этого моя героиня пытается решить и свои личные проблемы. Сериал сделан в лучших традициях психологического советского кино, о которым мы все сейчас немного забыли.
Мы попытались сделать в этом сериале акцент на то, чтобы мамы и папы принимали самостоятельные решения. Я играю очень мудрого врача, который всегда найдет слова для того, чтобы родитель, неправильно что-то понявший и в чем-то разочаровавшийся, смог увидеть другую сторону медали. И чтобы он самостоятельно принял правильное решение и обрел в себе внутренние силы. Очень-очень важно, чтобы все закончилось хорошо, и не только благодаря словам врача, а потому, что человек сам себя к этому подготовил.

Не хотите ли вы продолжить писать книги? Нет ли у вас идеи новой книги?
Первоначально книгу я планировала посвятить году до и году после родов. Но материала было найдено так много, что если бы его использовать в одной книге, то это получился бы настоящий талмуд, который будет неудобно брать с собой в транспорт. А так как изначально я планировала писать книжку в жанре художественной прозы, то издание книги на 500 страниц отменялось априори. Поэтому на сегодняшний день книга разбита на три части. Первая часть - «Говорящая беременность» - уже выходит, вторая часть будет посвящена рецептам для беременных и кормящих, потому что это тоже огромный пласт жизни. А третья часть будет посвящена жизни семьи и младенца после рождения. Когда они выйдут, я сейчас не могу вам сказать. Первую часть я писала три года. Я не знаю, сколько времени потребуется для написания других двух частей, хотя они частично написаны, поэтому будем надеяться, что в скором времени я их допишу.

Что вы посоветуете тем женщинам, которые никак не могут решиться на то, чтобы родить ребенка? Обычно у таких женщин много поводов отложить вопрос с ребенком - карьера, отсутствие хороших жилищных условий и т.п.
Я считаю, что эти женщины правы, потому что посоветовать что-то вроде - рожайте, а там уж как-нибудь устроиться, - это изначально неверная позиция. Мы же не хотим беспризорного потомства, мы не хотим детей, с которыми потом родители не будут понимать, что делать.
Я и решила написать книгу, чтобы поговорить о той ответственности, которая на нас наложена. Я пишу о том, за что, как мне кажется, я ответственна. Вы можете присоединяться ко мне, быть единомышленниками или нет. Но я понимаю, почему женщина в современном мегаполисе не хочет рожать детей. И я считаю, что это правильно, потому что это вредно. Ничего положительного и созидательного в технократическом образе жизни нет, и не может быть.
Другой вопрос в том, что если мы хотим продолжить свой род, то мы становимся перед выбором, - либо карьера, либо совершенно другой образ жизни. Можно, скажем, накопить денег на ближайшие два года жизни и пройти все курсы для беременных и молодых мам. И уехать рожать в какую-то деревню. Я не могу все это предлагать как совет. Я понимаю всю несостоятельность этой рекомендации. У меня нет четкого совета, который бы смог всех удовлетворить. Я просто понимаю, что то, что существует сейчас - это неверно. А как верно? Это, наверное, может каждый решить сам. Я всего лишь предлагаю тему для размышлений.