Ольга Будина (неофициальный сайт)

Ольга Будина:
в семье кормилица – я


Автор: Кристина ХУДЕНКО.
Источник: «Телесемь» № 51(616), 13.12.2007 г.

Родив три года назад сына, актриса считает главным делом материнство. Символично: и в сериале на «Первом канале» она играет акушера-гинеколога.

 

Досье

родилась: 22 февраля 1975 года в г. Одинцово Московской обл.
родители: служащие
окончила: Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина
увлечения в детстве: играла на аккордеоне, фортепьяно, была солисткой хора и оркестра, окончила Школу юных филологов при МГУ, занималась в гуманитарном лицее, получила квалификацию «Экскурсовод III категории»
снялась: более чем в 20 фильмах и сериалах: «Граница. Таежный роман», «Дневник его жены», «Романовы. Венценосная семья», «Идиот», «Московская сага», «Жена Сталина» (Надежда Аллилуева)
до и после родов: 2 года занималась домом, увлеклась религией, поправилась на 20 кг, которые уже сбросила
семейное положение: в 2004 г. вышла замуж за Александра Наумова, бизнесмена в области недвижимости, сейчас разведена; есть сын Наум, 3 года

 

– В каком фильме зритель вас скоро увидит?

– В экранизации романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок». Я впервые сыграю отрицательный персонаж – партийного работника.

– Ольга, знаю, что вы по врачам не ходок, даже перед родами обращались к ним редко. Играя доктора, вам пришлось бороться с собой?

– Да, я за время беременности ходила в женскую консультацию всего раз. Конечно, моя героиня Елена Леонардовна Селиванова такое поведение осудила бы – у нее иные взгляды. Но я считаю это нормальным. В сериале рассказывается одна история, а те, кому интересна история моя, могут прочесть написанную мною книгу «Говорящая беременность». (Отрывки из нее «Телесемь» публиковала в № 11 этого года.)
К слову, и моя героиня кое-чему у меня научилась. Например, мне не нравится слово «плод». Замечу, его употребляют только в нашей стране, в Европе принят термин «неродившийся ребенок». Так вот моя героиня говорит «малыш», а не «плод». И хотя история в сериале более красивая, чем реальность, все же я в жизни встречала таких добрых порядочных людей, как Селиванова.

Красивы и одиноки

– В начале сериала личная жизнь героини не складывается, как, впрочем, и у многих ее современниц. Как думаете, почему у нас столько незамужних дам?

– У меня нет ответа на ваш вопрос. У нас самые красивые женщины в мире – и умницы, и хозяйки, и на работе у них все спорится. Мне очень жаль, что они одиноки! Но все равно, уверена, не нужно принимать ухаживания человека, который тебе несимпатичен, выходить замуж за первого встречного. Надо быть требовательной, тогда и мужчины подтянутся до достойного уровня.

– Вы могли бы увлечься малообеспеченным мужчиной?

– Тогда я поинтересуюсь, почему он перебивается с копейки на копейку. Есть ли у него идея, ради которой он попал в такое положение? Но я считаю: мужчина, живущий в социуме, все-таки должен иметь определенный достаток.

– Что входит в ваше понятие достатка?

– Своя территория, питание не тремя корочками хлеба, возможность посещать театры, концертные залы, путешествовать.

– Как-то вы говорили, что очень влюбчивы…

– Сейчас все изменилось – я не влюбчивая.

Мужчины – друзья

– До рождения сына вы много снимались, потом пропали. Сейчас стали работать из-за того, что соскучились по профессии или из-за необходимости зарабатывать?

– Было бы странно, если бы я сказала, что умирала от желания сыграть Селиванову. Хотя я этот персонаж люблю. Но если бы не обстоятельства, я бы начала работать через три года после родов.

– Жизнь заставила вас зарабатывать? Вы – сильная женщина?

– Сильная, но и слабая, когда этого хочу. В России большинство женщин сильные, но они забывают о своей слабости. Надо позволять себе расслабляться.

– Как расслабляетесь вы?

– У меня растет мужчина. Я расслабляюсь благодаря ему. Когда он сам, без моей помощи, что-то делает, просто кидает фантик в урну, я радуюсь! Мы ходим в фитнес-клуб: он – на детские занятия, я – на йогу и в бассейн.

– Вы – противница нянь. С хозяйством тоже справляетесь сами?

– Нет. Мне помогает женщина.

– Мальчику нужно, чтобы его воспитывал мужчина. Если отца нет, что делать маме?

– Если нет папы, у мамы должны быть друзья-мужчины. Друзья, а не любовники, это другое качество. Надо водить ребенка в мужские компании, к дедушке, брату, выбирать мультики о мужественных людях. Я осознаю проблему и пытаюсь ее решать.

– У вас хватает времени на общение с сыном?

– Увы, я, как и многие женщины, вынуждена быть кормилицей семьи. Но с Наумом я провожу достаточно времени, чтобы не только наблюдать за тем, как он развивается, но и участвовать в этом. Важно во время общения с ребенком не думать о работе, а заниматься только им, делать то, что он просит. Мой сын, допустим, постоянно просит играть в машинки. Еще мы рисуем, прыгаем, танцуем. И все это время (час, полтора) я даже к телефону не подхожу. Зато потом могу сказать: «Сынок, теперь иду работать».

Утомленная Новым годом

– Наум уже понимает, что его мама – актриса?

– Ребенку не нужно знать, что у его мамы есть еще какая-то непонятная ему жизнь. Возможно, продавай я пирожки, я бы смогла объяснить Науму, в чем заключается мой труд и что мне за него платят денежки, на которые мы покупаем машинки. Но объяснять сыну, что мне платят за то, как ловко я обманываю зрителя, значит, просто сводить его с ума. Пока Наум не имеет понятия, что такое актерство, и не видел ни одного моего фильма.

– Допустим, вы встречаете мужчину, с которым хотели бы жить, а Наум его не принимает.

– Я выберу интересы сына.

– У вас есть свой метод воспитания?

– Я не ругаю сына. Учу на примерах. Придумываю истории о малышах, которые, скажем, не помыли руки перед едой и заболели. Потом стали мыть и выздоровели. Это действует.

– На праздники куда-то поедете?

– Нет. Нам еще не надоело новое место, и мы устроим праздник дома. Впервые к нам придет Дед Мороз. Вообще меня утомляет обязаловка отмечать Новый год. У нас нет телевизора, мы не поднимаем бокалы под бой курантов. Хотя предновогодняя кутерьма радует: в магазинах – елочки, игрушки.

– Вы как-то назвали себя пессимисткой. Это соответствует вашему нынешнему настроению?

– Нет, теперь я оптимист, так как сегодня я счастлива.


 

Первый отклик

Мария Костикова, актриса («Врачебная тайна»): – Сериал «Личная жизнь доктора Селивановой» мне понравился. Когда смотрела сцену, где Елена плачет из-за того, что ее отчитала коммерческий директор, вспомнила, сколько я рыдала в кадре, снимаясь во «Врачебной тайне». Вообще играть медицинских работников непросто. Но помогает костюм. Надев белый халат, сразу чувствуешь себя ангелом-хранителем.

Олеся Вековищева, врач больницы им. С.П. Боткина: – Елена Селиванова – идеальный врач. Ее забота о пациентах распространяется и за пределы клиники. Она готова после работы сидеть с ребенком, пока его мама в больнице. Еще мне очень понравилась медицинская форма, которую носит Елена. Она красивая и аккуратная.

Светлана Александрова, домохозяйка: – Смотрю сериал с удовольствием. Хорошо, что стали снимать кино не только про бизнесменов и бандитов. Главная героиня – милая женщина, но за себя постоять умеет. Побольше бы таких врачей, как Селиванова, тогда бы женщины перестали бояться походов к гинекологу.